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Conseils des Nutritionnistes

Tableau des grammages

 

Le mot des nutritionnistes

Se nourrir est indispensable à la vie!
Se nourrir répond à un double besoin de l’organisme: lui fournir l’énergie dont il a besoin et les éléments indispensables à sa construction et à son fonctionnement.

Mais se nourrir, c’est aussi:

  • partager le plaisir de la table
  • découvrir de nouvelles saveurs

Pour assurer, à son corps, un équilibre complet, il faut:

  • avoir une alimentation équilibrée
  • pratiquer une activité physique

Équilibrer son alimentation, c’est jouer sur la variété des aliments et répartir convenablement les prises alimentaires au cours de la journée.

 

Equilibre au cours d’une journée

Petit déjeuner: Premier repas de la journée, il est le plus important. 
Il joue le rôle de « starter » et permet de bien démarrer la journée et d’être performant jusqu’au déjeuner.
Trois types d’aliments sont essentiels: un produit céréalier, un produit laitier, un fruit ou jus de fruit

Déjeuner et Dîner: Pour un meilleur équilibre, l’ensemble de ces deux repas doit comporter:
crudités, viande, poisson ou œuf, légumes cuits, féculents ou légumes secs, produits laitiers et fruits.

Goûter: Il est considéré comme un vrai petit repas.
Il doit être limité dans le temps et éloigné du repas du soir.
Il permet de combler les manques des repas précédents et évite de faire un repas trop copieux le soir.

Aliments à consommer de préférence: produits laitiers, fruits, produits céréaliers.

Pour le bien être de votre enfant, pensez à l’indispensable petit déjeuner et prévoyez votre dîner en fonction du menu du repas de midi.

Ne jamais oublier qu'ALIMENTATION, EQUILIBRE et PLAISIR sont compatibles.

 

Grammage

POIDS NET DANS L’ASSIETTE PRÊT A CONSOMMER EN GRAMMES                                                                          

 MaternellePrimaireAdulte
Blé 100 150 180
Blé aux champignons 100 150 180
Brocolis 80 100 180
Carottes/pommes de terre 100 130 180
Chou-fleur béchamel 80 100 180
Chou-fleur vapeur 80 100 180
Coquillette au fromage 100 150 180
Courgette à la crème 80 100 180
Courgette à la tomate 80 100 180
Epinards à la crème 80 100 180
Frites 100 150 150
Gratin dauphinois 100 150 180
Haricots beurre cuisinés 90 120 180
Haricots blancs cuisinés 100 120 150
Haricots verts cuisinés 100 120 150
Haricots/pommes de terre 90 120 180
Julienne de légumes 80 100 180
Lentilles cuisinées 100 150 150
Macaronis au fromage 100 150 180
Petits pois cuisinés 100 150 180
Poêlée de brocolis 80 100 180
Pomme de terre vapeur 100 150 180
Pommes noisettes 100 150 150
Pommes sautées 100 150 150
Purées de brocolis 100 150 180
Purée de carottes 100 150 180
Purée de céleri 100 150 180
Purée de pomme de terre 100 150 180
Purée de potiron 100 150 180
Quinoa 100 150 180
Ratatouille-blé 100 150 180
Ratatouille-riz 100 150 180
Riz 100 150 180
Riz à la tomate 100 150 180
Riz aux champignons/carotte 100 150 180
Riz aux épinards  100  150  180 
Riz cantonais 100  150  180 
Salsifis cuisinés 80  100  180 
Semoule 100  150  180 
Spaghetti au fromage 100  150  180 

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