Conseils des Nutritionnistes
Le mot des nutritionnistes
Se nourrir est indispensable à la vie!
Se nourrir répond à un double besoin de l’organisme: lui fournir l’énergie dont il a besoin et les éléments indispensables à sa construction et à son fonctionnement.
Mais se nourrir, c’est aussi:
- partager le plaisir de la table
- découvrir de nouvelles saveurs
Pour assurer, à son corps, un équilibre complet, il faut:
- avoir une alimentation équilibrée
- pratiquer une activité physique
Équilibrer son alimentation, c’est jouer sur la variété des aliments et répartir convenablement les prises alimentaires au cours de la journée.
Equilibre au cours d’une journée
Petit déjeuner: Premier repas de la journée, il est le plus important.
Il joue le rôle de « starter » et permet de bien démarrer la journée et d’être performant jusqu’au déjeuner.
Trois types d’aliments sont essentiels: un produit céréalier, un produit laitier, un fruit ou jus de fruit
Déjeuner et Dîner: Pour un meilleur équilibre, l’ensemble de ces deux repas doit comporter:
crudités, viande, poisson ou œuf, légumes cuits, féculents ou légumes secs, produits laitiers et fruits.
Goûter: Il est considéré comme un vrai petit repas.
Il doit être limité dans le temps et éloigné du repas du soir.
Il permet de combler les manques des repas précédents et évite de faire un repas trop copieux le soir.
Aliments à consommer de préférence: produits laitiers, fruits, produits céréaliers.
Pour le bien être de votre enfant, pensez à l’indispensable petit déjeuner et prévoyez votre dîner en fonction du menu du repas de midi.
Ne jamais oublier qu'ALIMENTATION, EQUILIBRE et PLAISIR sont compatibles.
Grammage
POIDS NET DANS L’ASSIETTE PRÊT A CONSOMMER EN GRAMMES
Maternelle | Primaire | Adulte | |
---|---|---|---|
Blé | 100 | 150 | 180 |
Blé aux champignons | 100 | 150 | 180 |
Brocolis | 80 | 100 | 180 |
Carottes/pommes de terre | 100 | 130 | 180 |
Chou-fleur béchamel | 80 | 100 | 180 |
Chou-fleur vapeur | 80 | 100 | 180 |
Coquillette au fromage | 100 | 150 | 180 |
Courgette à la crème | 80 | 100 | 180 |
Courgette à la tomate | 80 | 100 | 180 |
Epinards à la crème | 80 | 100 | 180 |
Frites | 100 | 150 | 150 |
Gratin dauphinois | 100 | 150 | 180 |
Haricots beurre cuisinés | 90 | 120 | 180 |
Haricots blancs cuisinés | 100 | 120 | 150 |
Haricots verts cuisinés | 100 | 120 | 150 |
Haricots/pommes de terre | 90 | 120 | 180 |
Julienne de légumes | 80 | 100 | 180 |
Lentilles cuisinées | 100 | 150 | 150 |
Macaronis au fromage | 100 | 150 | 180 |
Petits pois cuisinés | 100 | 150 | 180 |
Poêlée de brocolis | 80 | 100 | 180 |
Pomme de terre vapeur | 100 | 150 | 180 |
Pommes noisettes | 100 | 150 | 150 |
Pommes sautées | 100 | 150 | 150 |
Purées de brocolis | 100 | 150 | 180 |
Purée de carottes | 100 | 150 | 180 |
Purée de céleri | 100 | 150 | 180 |
Purée de pomme de terre | 100 | 150 | 180 |
Purée de potiron | 100 | 150 | 180 |
Quinoa | 100 | 150 | 180 |
Ratatouille-blé | 100 | 150 | 180 |
Ratatouille-riz | 100 | 150 | 180 |
Riz | 100 | 150 | 180 |
Riz à la tomate | 100 | 150 | 180 |
Riz aux champignons/carotte | 100 | 150 | 180 |
Riz aux épinards | 100 | 150 | 180 |
Riz cantonais | 100 | 150 | 180 |
Salsifis cuisinés | 80 | 100 | 180 |
Semoule | 100 | 150 | 180 |
Spaghetti au fromage | 100 | 150 | 180 |